От планового хозяйства к рынку

Союзу промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга - авторитетному общественному бизнес-объединению - исполнилось 20 лет. Его история - это история становления и развития бизнеса в нашем городе.

О роли сообщества в экономике города, развитии бизнеса, о делах минувших и сегодняшних проблемах мы говорим с президентом РОР СПП Санкт-Петербурга, президентом - генеральным конструктором ХК «Ленинец» профессором, д.э.н., к.т.н. Анатолием Турчаком.

генеральный конструктор ХК «Ленинец» профессор, д.э.н., к.т.н. Анатолий Турчак- Ровно 20 лет назад, в переломное для экономики время, промышленная элита сплотилась, учредив общественное объединение. Насколько Союз способствовал укреплению позиций производителей?
- Вся история Союза промышленников и предпринимателей - это, по сути, история 20 лет революционных преобразований в промышленном секторе экономики, связанная с переходом от планового хозяйства к рыночной системе управления.
Мы прошли за два десятилетия поистине драматичный путь становления и развития бизнеса, по которому в Европе и на Западе двигались эволюционно. Пережили и кризисы, и дефолты, политическую нестабильность.
Очевидно, что объединиться в 1990 году заставила ответственность за дело, за производство, за людей: за каждым директором стояли тысячные трудовые коллективы. А в большинстве своем руководители предприятий все-таки были государственниками, что, собственно, и доказали за эти 20 лет.
Недаром именно Союз стал инициатором долгосрочного, эффективного сотрудничества с властью и профсоюзами. И уже 18 лет от имени всех работодателей города ежегодно подписывает важнейший документ - Трехстороннее соглашение по регулированию социально-трудовых отношений в Петербурге.
С высоты сегодняшнего опыта понятно, насколько своевременным было решение об учреждении 13 апреля 1990 года Союза ассоциаций предприятий промышленности, строительства, науки, транспорта и связи Ленинграда, который через некоторое время был преобразован в СПП.
Вряд ли в то время руководители предприятий в одиночку, а власти города отдельно от производственников способны были реально оценивать происходящее, чтобы выработать правильные, эффективные решения возникших проблем промышленного комплекса.
Союз изначально был не просто дискуссионным клубом, где обсуждались проблемы, делились опытом. Здесь кипела жизнь: в ходе дискуссий анализировалась ситуация, решались насущные проблемы тарифного, налогового регулирования, формировались взаимоотношения с монополиями, принимались коллективные заявления, обращения к властям города и страны.
Это со всей очевидностью подтверждают документы: протоколы заседаний президиума, тексты обращений, решений. Сейчас мы готовим к печати книгу, посвященную юбилею, и собранные в ней уже исторические материалы свидетельствуют, насколько сложно, с какими потерями шли преобразования и как часто дальновидно, прагматично и профессионально действовал наш Союз.
Но это уже действительно история, опыт, заслуживающие внимания и изучения. И стоит не просто оглядываться назад, а активно решать задачи и проблемы предпринимателей, которые не менее сложны, чем раньше. Безусловно, сейчас СПП - авторитетная сила, без нашего участия, оценки, замечаний не принимаются масштабные городские программы, законодательные акты.

- Расскажите о приоритетных задачах, которые Союзу удалось решить в последние годы.
- Одной из основных своих задач Союз промышленников и предпринимателей считал создание комфортной деловой среды. Безусловно, надо понимать, речь идет не об особых, тепличных условиях для бизнеса, а расширении возможностей для петербургских предпринимателей при вхождении в рынок, продвижении продукции, необходимости совместно с властью решать проблемы работодателя.
Развитие предпринимательской среды - многогранный процесс. Оно определяется сложными процедурами взаимодействия с законодательной и исполнительной властями Российской Федерации и нашего города. Выделить роль одного сообщества невозможно, да и нет необходимости. Союз работает в системе взаимоотношений, в общем строю, и это нормально.
Считаю, с этой задачей мы справились: сегодня уже можно говорить о позитивном опыте взаимодействия с Российским союзом промышленников и предпринимателей, с правительством города, Законодательным собранием, с естественными монополиями, общественными бизнес-объединениями.

Союз является инициатором и проводником целого ряда законодательных актов как на городском, так и на федеральном уровне.
При нашем участии был разработан и в прошедшем году принят, наконец, долгожданный Закон «Об основах промышленной политики Санкт-Петербурга», который призван совершенствовать предпринимательскую среду для промышленности в части, касающейся влияния, прав и обязанностей администрации и Законодательного собрания.
Наличие промышленной политики - это вопрос конкурентоспособности нашего города по отношению к другим регионам страны. Именно поэтому он так был важен и нужен.
Кроме того, мы внесли предложение о создании Промышленного совета, и здесь нас поддержали депутаты ЗакСа, а губернатор Валентина Матвиенко согласилась стать его председателем. Теперь важно грамотно использовать и этот инструмент в лоббировании интересов промышленников.

- То есть можно констатировать, что партнерство Союза с властью сложилось.
- Конструктивное сотрудничество чрезвычайно необходимо в равной степени и власти, и бизнесу. Авторитет нашего сообщества в течение 20 лет укреплялся благодаря активной позиции президиума Союза, умению не только вести дискуссии и делать заявления, но и профессионально анализировать как экономическую ситуацию, так и представленные нам на рассмотрение ключевые городские программы и законы.
И, безусловно, управленческий опыт руководителей, интуиция позволяют грамотно их оценивать, прогнозировать различные варианты развития событий и быть убедительными, представляя свою точку зрения. Так, например, на заседании президиума 10 декабря прошлого года при обсуждении проекта Концепции социально-экономического развития Санкт-Петербурга на период до 2025 года, разработанной Леонтьевским центром, мы абсолютно четко высказали свою позицию: документ чрезвычайно важный и потому требует серьезного пересмотра и доработки.
В Концепции, считаю, следует учитывать все тенденции, факторы и варианты развития городской экономики на пятнадцатилетнюю перспективу.
В основу разработки концепции должен быть положен программно-целевой подход, определяющий стратегические цели. Главное в целеположениях - конкурентоспособность науки и промышленности. Проведенный нашими специалистами анализ показал, что это является самым слабым местом предложенной Концепции. Нечетко определены в документе роль и место фундаментальных исследований в современной социально-экономической системе.
На эти и другие недостатки мы обратили внимание губернатора и правительства. В результате были услышаны, и Концепция в существующем виде не будет принята. Она еще раз рассмотрена на заседании Промышленного совета, в решении которого записано поручение нашему Союзу изыскать средства и подобрать разработчиков альтернативного варианта Концепции.
Сегодня совместно с Вольным экономическим обществом, возглавляемым первым вице-президентом Союза Сергеем Бодруновым, привлечены необходимые средства и заключен договор с Университетом экономики и финансов на создание нового варианта Концепции социально-экономического развития Санкт-Петербурга на период до 2025 года с учетом высказанных замечаний и предложений.

- Анатолий Александрович, кризис, вероятно, внес коррективы в программу работы Союза промышленников и предпринимателей?
- Кризис, конечно же, в первую очередь ударил по реальному сектору экономики. Его прямым следствием стало падение мирового платежеспособного спроса. Как в условиях сжимающегося рынка все-таки реализовать свою продукцию, сохранить позиции, стал главным вопросом всех товаропроизводителей.
Это возможно, если товар, изделие, оборудование, услуги более конкурентоспособны, чем те, что представлены на рынке. Либо продукция должна формировать принципиально новый рыночный сектор. Как было в СССР при создании первой атомной электростанции, при первом запуске ракет в космос. Развитие интернет-услуг, мобильной связи в наше время - это тоже пример принципиально нового рынка.
Итак, повторюсь: конкурентоспособность в глобальной экономике на основе инноваций и инвестиций - основная стратегическая проблема и основная задача и наша, и последующих десятилетий. В оперативном плане самая большая проблема - это преодоление кризисных явлений и рост объемов продаж.
Наша антикризисная программа изложена в постановлении президиума Союза от 8 декабря 2008 года, замечу, задолго до того, как появились программы, созданные правительствами города и РФ. В апреле 2009 года на общем собрании членов СПП были внесены коррективы.
Ее основные направления - это рост государственного платежеспособного спроса, снижение затрат для предприятий реального сектора, ускорение инновационного развития, совершенствование процесса кредитования. И, несомненно, повышение производительности труда, снижение всех видов издержек на предприятиях.
Многие ученые и эксперты прогнозируют: нынешний кризис создает объективные предпосылки для перехода в мировой экономике от пятого технологического уклада к шестому.

Новый уклад - это нано- и биотехнологии, ряд других инновационных направлений. По большому счету можно предположить: выживут только предприятия, те сферы бизнеса, которые смогут перейти этот рубеж. Убежден, нет альтернативы инновационному пути, да вся история технического прогресса, по сути, это история развития инноваций.
Инновационному развитию мы придаем особое значение. Когда велась разработка Комплексной программы мероприятий по реализации инновационной политики в Санкт-Петербурге на 2008-2011 годы, мы были, пожалуй, самыми активными участниками процесса.
Практически все наши предложения, направленные на рост инновационной активности, формирование новых рынков и роста внутреннего спроса на продукцию петербургских компаний, совершенствование системы подготовки кадров, были включены в программу.

- То есть Союз постоянно демонстрирует активную реакцию на все процессы экономического развития города?
- Мы знаем, что нужно бизнесу для его развития в городе, поскольку представляем предпринимательский актив. Союз, а это одновременно и объединение работодателей, не располагает финансовыми, материальными или административными ресурсами для решения проблем. Но, чтобы усилить влияние, мы активно вписываемся в структуру органов государственного и партийного управления.

Я, как избранный Союзом президент, участвую в заседаниях городского правительства, вхожу в состав антикризисной и многих других комиссий города, являюсь председателем рабочей группы по промышленной политике Комиссии президиума генерального совета «Единой России» по вопросам промышленности и предпринимательства.
Мы принимаем участие в работе РСПП - это путь доведения наших предложений до уровня Правительства РФ. Есть и другие формы нашей деятельности по повышению авторитета и значимости нашей организации. Так, например, 4 марта с участием руководителей предприятий ОПК под председательством губернатора В. И. Матвиенко и при участии заместителя министра обороны Российской Федерации, начальника вооружения Вооруженных Сил генерала армии В. А. Поповкина состоялось совещание по рассмотрению проблем и вопросов Гособоронзаказа на 2010 год.

Каждый руководитель получил возможность задать вопрос, высказать свои предложения и в большинстве случаев получил ответ. По итогам совещания подготовлен протокол. С моим выступлением на этом совещании желающие могут ознакомиться на сайте Союза.
Немаловажно, что Союз является дискуссионной площадкой для бизнеса, источником информационного обеспечения как для входящих в CПП компаний, так и государственных органов управления. Сформировался, что называется, активный слой, это те члены нашего сообщества, которые определяют задачи и разделяют ответственность Союза. Это наша опора, это наша гвардия.
С ними мы постоянно консультируемся и советуемся при решении проблем развития. Сила бизнеса - в его единстве. Отсюда наш призыв: промышленники и предприниматели всех видов экономической деятельности, объединяйтесь в рамках нашего Союза и объединения работодателей!

- Насколько в дальнейшем, с обретением экономической стабильности, будет необходимо объединение работодателей, предпринимателей?
- Союз необходим сейчас и особенно в будущем. Потому что он субъект реального объекта - бизнеса. Существуют три основных объекта управления - население страны, не занятое в производстве, работодатели и трудящиеся. Интересы населения представляют государственные органы управления, трудящихся - профсоюзы. Интересы работодателей должны отстаивать общественные бизнес-объединения. Иными словами - если будет в стране бизнес, то будут и союзы, объединения, ассоциации, как во всем цивилизованном мире.

Роза Михайлова

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Президентами Союза промышленников и предпринимателей Петербурга в разные годы были -
Г. С. Хижа (1990-1991 гг.), В. И. Харченко (1991-1996 гг.), В. П. Ковешников (1996-2007 гг.).

Г. С. Хижа
Г. С. Хижа

СПП Санкт-Петербурга объединяет предприятия и организации, действующие в различных областях экономики: промышленности, транспорте, связи, строительной отрасли, финансовой и страховой сферах, торговле. В числе 250 организаций - членов СПП 29 отраслевых ассоциаций и союзов.

80% промышленной продукции, выпускаемой в Петербурге, производят предприятия - члены СПП.

90% услуг в области грузоперевозок осуществляют крупнейшие компании - грузоперевозчики, входящие в СПП.

В апреле 1990-го учрежден Союз ассоциаций предприятий промышленности, строительства, науки, транспорта и связи Ленинграда, который был преобразован в СПП.

Его учредителями стали: Ленстройкомитет - председатель Ю. Р. Кожуховский, МГО «Технохим» - председатель правления И. В. Коновал,
Ассоциация «Ленгидроэнергоморстрой» - президент Ю. К. Севенард,
ТПО жилищного хозяйства - начальник Б. П. Тарбаев,
Концерн «Ленинец» - президент А. А. Турчак,
МГО «Энергомаш» - председатель правления Б. И. Фомин,
Балтийское морское пароходство - начальник В. И. Харченко,
Ленинградская ассоциация промышленных предприятий - президент Г. С. Хижа.

В 1997 году по инициативе Союза промышленников и предпринимателей в Петербурге открылась Первая международная выставка-конгресс «Российский промышленник».
Организация выставки велась силами СПП. Сегодня это авторитетный промышленный форум, который привлекает тысячи участников, где обсуждаются ключевые проблемы промышленного развития, заключаются сотни выгодных контрактов. Союз не замыкается только в российских рамках, но и ведет большую внешнеэкономическую деятельность.

В. И. Харченко
В. И. Харченко
В. П. Ковешников
В. П. Ковешников

Журнал "Промышленно-строительное обозрение" №124, апрель 2010