Доклад А.А.Турчака на совещании 04.03.2010 «О формировании гособоронзаказа»

04.03.2010 в Смольном прошло совещание по вопросу «О формировании государственного оборонного заказа на петербургских промышленных предприятиях и организациях в 2010 году». В совещание, которое было открыто  и проведено Губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Ивановной Матвиенко принимал участие Владимир Александрович Поповкин, начальник вооружения Вооруженных Сил  - заместитель Министра обороны Российской Федерации.

 

Прежде всего, уважаемые Валентина Ивановна и Владимир Александрович, я хотел бы поблагодарить от имени всех участников совещания за то, что было сделано в прошлом году. Действительно, Гособоронзаказ в Санкт-Петербурге составил в прошлом году 62 миллиарда - это, в общем-то весомый вклад в дела развития нашего города. И вторая благодарность за то, что вы сегодня подготовили, и мы проводим здесь это совещание.

Я не буду останавливаться на текущих проблемах, о них доложат мои коллеги. Пользуясь Вашим присутствием, Владимир Александрович, я бы хотел заострить внимание на стратегических вопросах взаимодействия ВПК и силовых структур РФ в решении задач, определенных Военной доктриной страны на предстоящий период.

 Сразу скажу, что основные надежды на решение поставленных руководством страны задач мы связываем с Вами - руководителем, получившим образование в одном из лучших высших учебных заведений страны - академии им. Можайского, ученым и специалистом, прошедшим хорошую школу Байконура, космических войск и Генерального штаба.

Первое, что мы от Вас ждем - это определение и формирование реальной «Программы разработки и производства вооружения и военной техники» на ближайшие 10, желательно 15 лет. Подчеркиваю - реальной программы, а не набора мероприятий.

Мы понимаем, что государство имеет ограниченные ресурсы по сравнению с США, которые планируют общие военные расходы в следующем финансовом году в размере 733 млрд. долл.

Второе. Необходимо провести ревизию состояния предприятий оборонного комплекса независимо от форм собственности, выделив те, которые способны создавать и обеспечивать выпуск новой техники. Необходимо ликвидировать различные фирмы и фирмочки, являющиеся посредниками между заказчиками и производителями. Необходимо пересмотреть 94-й Федеральный закон в части его применения для выполнения Гособоронзаказа, Вы об этом несколько слов сказали уже. И в этом вопросе мы готовы быть союзниками. Тем более в условиях, когда в «оборонке» созданы несколько специализированных холдингов, наличие которых ликвидирует само понятие конкурентности.

Нас очень беспокоит ведущаяся в Вооруженных Силах реформа военного образования и резкое сокращение, а зачастую ликвидация военных научно- исследовательских институтов. С кем нам работать, кто будет формировать тактико-технические требования к создаваемым системам и комплексам, кто будет участвовать в проведении испытаний и кто, наконец, будет эксплуатировать всё усложняющуюся технику?

 Как известно, до недавнего времени в России было 65 военных вузов. Вместо этого планируется создать 10 системообразующих. Кого и как они будут готовить, поедет ли в эти Вузы из других регионов преподавательский состав?

Ещё один вопрос - это военная приемка. Как известно, военпред - это не только контролер, он, прежде всего инженер и прямой участник разработки, его опыт и технические знания во многом способствовали решению тех или иных инженерных и организационных вопросов, ежеминутно возникающих в процессе создания новой техники. Причем главную роль, как правило, играли начальники групп, которые работали напрямую с главными конструкторами, руководителями технических служб предприятий, как правило, заслуженными, умудренными жизненным опытом людьми.

В новых штатных расписаниях начальник группы - капитан в возрасте 26-27 лет, а главный конструктор, как правило, уже достиг 60-летнего возраста. Согласитесь, им не просто наладить взаимопонимание. В группе 18 ст.лейтенантов и капитанов. Перспектива роста в военной области в этой части как-то не просматриваются. На мой взгляд, экономить на образовании, на военной науке и на военных представительствах нецелесообразно и неправильно.

Теперь, совсем коротко, о проблемах «Ленинца». У Вас на контроле находится моё обращение в Совет безопасности по поводу заказа нескольких комплектов РЭК «Новелла-П» в 2010 году. Комплекс позволяет решать задачи поиска, обнаружения и выдачи целеуказания по современным подводным, надводным и воздушным целям ракетному оружию кораблей ВМФ. К сожалению, приходится констатировать, что самолетов, обеспечивающих решение этих задач, на флоте в настоящее время нет.

Как Вам известно, «Ленинец» совместно с ОАО «Ильюшин» завершил выполнение контракта на модернизацию 5 самолетов ИЛ-38 для ВМС республики Индия. Причем характеристики поставляемого в Индию РЭК «Морской змей», естественно, уступающие комплексу «Новелла», превосходят любые зарубежные образцы. Об этом говорится и в приветственных телеграммах, полученных «Ленинцем» от командования ВМС республики Индия и руководства «Рособоронэкспорта».

Военно-морскому флоту России для обеспечения выполнения боевых задач необходимы модернизированные самолеты Ил-38 с комплексом «Новелла», а «Ленинцу» нужна загрузка мощностей и сохранение уникальных специалистов.

Второй вопрос. Дальняя авиация, самолеты Ту-22, Ту-95 и Ту-160 требуют срочной модернизации радиолокационных систем, разработанных «Ленинцем» в 80-е годы. Понимая это, мы за свои средства разработали и поставили новую РЛС, которая успешно прошла летно-конструкторские испытания, и сейчас завершаются Государственные испытания в 928 ГЛИЦ МО РФ. Считаю необходимым обратиться к Вам с просьбой: опережающим порядком заказать нам несколько комплектов этой РЛС. Как известно в США принято решение о продлении сроков службы аналогичных самолетов В-2А и В-52Н после проведения модернизации РЭК аж до 2040 года.

Третий вопрос. На этой неделе В.В. Путин провел совещание по проблемам гособоронзаказа для ВВС, в ходе которого поставлена задача по созданию нового перспективного самолета для стратегической авиации. Исходя из накопленного опыта, а также технического задела, имеющегося на «Ленинце», мною на Ваше имя подготовлено письмо с конкретными предложениями по организации предстоящих работ. Прошу рассмотреть наши предложения.

Четвертое - в завершение. Не могу не остановиться на проблемах оружия. Они Вам достаточно хорошо известны. Мы направили в корпорацию «Тактического ракетного вооружения» предложения по созданию перспективных головок самонаведения, представляется, что было бы целесообразным на Вашем уровне провести совещание по проблемам оружия.

Хотелось бы надеяться, что сегодняшний разговор - это начало большой совместной работы по решению сложнейших задач повышения обороноспособности страны.

Уважаемый Владимир Александрович, в Вашем лице хочу заверить от имени всех наших руководителей руководство страны, что предприятия «оборонки» Санкт-Петербурга были, есть и будут локомотивами модернизационного обновления России.

Благодарю за внимание!