14.12.2009 состоялся пресс-тур на ФГУП «Научно-исследовательский институт электрофизической аппаратуры им. Д.В.Ефремова»
Пост-релиз
Седьмой пресс-тур проекта представил ФГУП «Научно-исследовательский институт электрофизической аппаратуры им.Д.В.Ефремова», ведущее свою историю с создания в 1945 году «Особого конструкторского бюро», коллектив которого вскоре был определен как главный разработчик оборудования для фундаментальных исследований в области ядерной физики, физики высоких энергий, управляемого термоядерного синтеза. В 1960 г. ОКБ было преобразовано в Научно-исследовательский институт электрофизической аппаратуры (НИИЭФА), а в 1961 г. ему было присвоено имя Дмитрия Васильевича Ефремова - основателя и первого директора Института. Сегодня важнейшими направлениями деятельности предприятия является разработка и изготовление элементов Интернационального термоядерного экспериментального реактора, инспекционно-досмотровых комплексов и установок для промышленной дефектоскопии, аппаратуры для ядерной и радиационной медицины.
Программу пресс-тура открыла экскурсия в музей Института, которую провели директор музея Михаил Зосимович Филимонов и начальник Управления внешних связей и маркетинга ФГУП «НИИЭФА им. Д.В.Ефремова» Игорь Николаевич Золотарев.
Далее представители СМИ Санкт-Петербурга и делегация СПП СПб посетили экспериментальные стенды и установки ФГУП «НИИЭФА им. Д.В.Ефремова», которые им представили ведущие сотрудники Института.
Многоцелевая электронно-лучевая установка «Цефей» для получения интенсивных поверхностных тепловых потоков и высоких температур на исследуемых объектах в высоком вакууме для работ по интернациональному термоядерному экспериментальному реактору (ИТЭР) - начальник лаборатории Владимир Евгеньевич Кузнецов , начальник группы Николай Александрович Яблоков.
Стенд эрозионной обработки ИТЭР - начальник лаборатории Алексей Николаевич Маханьков.
Стенд испытания сверхпроводящих магнитных систем (катушка PF1) и сборка шинопровода для ИТЭР - начальник лаборатории Игорь Юрьевич Родин, инженер - исследователь Андрей Алексеевич Медников .
Стенд испытаний компактных медицинских циклотронов (СС-18/9, СС-12) и Стенд «Инспектор» наладки и испытаний инспекционно-досмотровых комплексов и промышленных дефектоскопов для изделий атомной энергетики и промышленности - Главный инженер Владимир Иванович Коробов, начальник отдела Андрей Павлович Строкач, зам. главного инженера по общетехническим вопросам Владимир Николаевич Новожилов.
Программу пресс-тура завершила встреча с журналистами генерального директора ФГУП «НИИЭФА им. Д.В.Ефремова» Олега Геннадиевича Филатова. Также в разговоре с представителями СМИ принял участие первый вице-президент, генеральный директор Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Виктор Николаевич Иванов.
Главной темой встречи были новейшие разработки Института в области ядерной и радиационной медицины для ранней диагностики и лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Виктор Николаевич Иванов обратил внимание присутствующих на проект Концепции развития Санкт-Петербурга до 2025 года, обсуждение которого было одним из вопросов прошедшего 10 декабря Совместного заседания президиумов РОР и ОО "Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга". В своих положениях Концепция предполагает, в том числе, увеличение к 2025 году средней продолжительности жизни петербуржцев до 73 лет без разъяснений средств и методов достижения таких показателей. Иванов отметил, что разработки НИИЭФА в области ядерной и радиационной медицины способны решить задачи повышения и продолжительности и качества жизни не только петербуржцев, но и россиян. Однако, как заметил Олег Геннадиевич Филатов, пока разработки НИИЭФА в различных областях востребованы, главным образом, за границей.
Филатов рассказал, что сегодня более 60% онкологических диагнозов регистрируют третью и четвертую стадии заболевания, когда речь может идти только о продлении жизни. Поэтому первое, что необходимо сегодня сделать, - наладить диагностику таких заболеваний. Он разъяснил, что самым современным и передовым методом диагностики в онкологии считается метод позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). В нашей стране подобное оборудование производится в лабораториях НИИЭФА. Это циклотроны, с помощью которых получают ультракороткоживущие изотопы, на основе которых делают фармакологические препараты, вводимые в виде инъекции больному. По словам Филатова, особенность этих препаратов в том, что они сами находят в организме больное место, собираясь в зонах повышенной клеточной активности, и излучая энергию. Регистрирует ее прибор - гамма-томограф . «Когда врач на экране томографа видит пораженное место, он уже точно знает, что это не просто опухоль, а онкология», - рассказал Филатов. Следует отметить, что разнести во времени и пространстве процесс создания изотопных диагностических препаратов и непосредственно процедуру диагностики в силу быстрого распада изотопов невозможно. Лечить смертельно опасное заболевание специалисты НИИЭФА предлагают с помощью другого уникального прибора - линейного ускорителя, который в ближайшее время будет проходить клинические испытания. Суть метода состоит в том, что электронным пучком точечно уничтожаются раковые клетки. Врачи считают, что такой способ позволяет либо приостановить развития заболевания, либо полностью локализовать зону поражения.
По подсчетам экспертов для эффективной борьбы с онкологическими заболеваниями на 1 млн человек населения в стране должен работать один ПЭТ-центр. В Европе, Японии и США указанная пропорция соблюдена, при этом с появлением подобного оборудования смертность от онкологических заболеваний снизилась там в два раза. А в России, где проживают 145 млн человек, работают только три ПЭТ-центра: два в Москве и один под Петербургом, в поселке Песочный. Причем наша проблема заключается в том, что ссылаясь на дороговизну ПЭТ (его цена колеблется от 2 до 5 млн евро), эти диагностические и лечебные установки у нас в стране никто не заказывает. Зато их активно покупают другие страны. Так, например, недавно мощнейший циклотрон для производства радиоизотопов, сделанный в НИИЭФА, был отправлен в Финляндию, в Университет Ювяскюля. И это уже второй российский циклотрон на 5 млн жителей Финляндии. Филатов отметил, что в мире существует всего 4 компании, выпускающие подобную технику. При этом аппаратура НИИЭФА не худшего, а лучшего качества, сегодня на 30% дешевле импортной. Циклотроны, сделанные в Петербурге, работают сегодня в клиниках Германии, Китая, Польши. Но, как рассказал Олег Филатов, надежда есть и, возможно, скоро ситуация изменится к лучшему. Недавно стало известно, что один из медицинских проектов института уже одобрен правительственной комиссией. Кроме того, представители госкорпорация „Росатом" подтвердили, что планируют продвигать отечественные высокотехнологичные изделия, не только на зарубежные, но и на российские рынки.
По сообщению ИТАР-ТАСС
НАУКА: ЭЛЕКТРОФИЗИКА-ТАМОЖНЯ-ДОСМОТР-УСТАНОВ
Ускоритель электронов для таможенного контроля крупногабаритных грузов создали в НИИ электрофизической аппаратуры в Петербурге
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Крупеник/.
Инновационную установку "Эфаскан" для оперативного таможенного досмотра транспортных средств и крупногабаритных контейнеров без их вскрытия разработали специалисты НИИ электрофизической аппаратуры /НИИЭФА/ им Д.В. Ефремова в пос. Металлострой под Петербургом.
Директор НИИЭФА, профессор Олег Филатов рассказал в интервью корр. ИТАР-ТАСС, что "такие установки позволяют сопоставить реальное содержимое объекта контроля с декларированным в грузовых документах, а также обнаружить нелегальные вложения и тайники с оружием, боеприпасами, наркотиками, ювелирными изделиями, алкогольными напитками".
Собеседник уточнил, что "контроль осуществляется путем просвечивания объектов пучком фотонов тормозного излучения, генерируемого линейным ускорителем электронов". Прошедшее через контролируемый объект излучение, регистрируется детекторами, добавил он. Система обработки и визуализации данных производит обработку информации, поступающей с детекторной линейки. Формируемое изображение состава груза выводится на экран в режиме реального времени. Исследования по созданию комплекса детектирования взрывчатых и делящихся веществ в авиаконтейнерах и багаже активными методами ядерной физики находятся в стадии научно-исследовательских и конструкторских разработок, указал Филатов.
Директор института подчеркнул, что "Эфаскан" может быть установлен на пунктах таможенного контроля в аэропортах, морских портах и на автотрассах.
НАУКА: ЭНЕРГЕТИКА-ПРОЕКТ-ИТЭР-ИНВЕСТИЦИИ
Россия в проект международного экспериментального термоядерного реактора /ИТЭР/ инвестирует 500 млн евро
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Крупеник/. Россия в проектирование и комплектацию международного экспериментального термоядерного реактора /ИТЭР/ инвестирует 500 млн евро или десять процентов общей стоимости строящейся в местечке Кадараш /Франция/ опытной фабрики экологические чистой электроэнергии 21 века. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил директор НИИ электрофизической аппаратуры им Д.В. Ефремов в пос. Металлострой под Петербургом Олег Филатов.
Стоимость проекта на первом этапе оценивается в 5 млрд евро, на долю Евросоюза в проекте в ИТЭР приходится 40 процентов финансовых вложений, уточнил Филатов. Шесть остальных стран- участников проекта, включая Россию, возьмут на себя в среднем по десять процентов. "Вместе с тем нашей стране принадлежит ключевая роль научном обосновании проекта: советские академики Андрей Сахаров и Игорь Тамм в 50-х годах первыми предложили концепцию и обосновали физику токамака -- торроидальной камеры с магнитными катушками для управляемого термоядерного синтеза", - подчеркнул директор НИИ электрофизической аппаратуры. Он уточнил, что «токамак - тороидальная установка для магнитного удержания плазмы. Плазма удерживается не стенками камеры, которые не способны выдержать её температуру, а специально создаваемым магнитным полем».
"Кстати, наша страна намеревалась предложить международному сообществу построить экспериментальный токамак в городе атомных энергетиков - в Сосновом Бору /Лениградская область/. Однако из-за отсутствия необходимых финансовых ресурсов инициатива так и осталась нереализованной», - посетовал Филатов. "Мы в рамках международной кооперации обязаны произвести оборудование, выполнить стендовые испытания на общую сумму в 300 млн евро", - указал он. Международный опыт создания ИТЭР ускорит развитие национального термоядерного проекта, убежден он. Строительство уникальной установки планируется завершить к 2018 году, еще десять лет уйдет на демонстрационные испытания, затем развернется тиражирование установок термоядерного синтеза для выработки электроэнергии, отметил директор НИИ электрофизической аппаратуры.
Для справки.
ФГУП «Научно-исследовательский институт электрофизической аппаратуры им. Д.В. Ефремова» - ведущий научный, проектно-конструкторский и производственный центр России по созданию электрофизических установок и комплексов для решения научных и прикладных задач в области физики плазмы, атомной и ядерной физики, физики элементарных частиц, здравоохранения, радиационных и энергетических технологий, интроскопии.
ФГУП НИИЭФА им. Д.В. Ефремова разрабатывает и изготавливает:
- экспериментальные установки для исследований в области управляемого термоядерного синтеза;
- ускорители заряженных частиц для фундаментальных исследований;
- ускорители для лучевой терапии и диагностики, томографы, электрофизическую аппаратуру медико-биологического назначения;
- установки на базе ускорителей заряженных частиц и лазеров для промышленной дефектоскопии и интроскопии, -активационного анализа, радиационно-химических технологических процессов, модификации поверхностей, экологии;
- технологические лазерные установки;
- сверхпроводниковые магнитные системы;
- вакуумно-технологическое оборудование, вакуумные напылительные установки;
- МГД-машины с жидкометаллическим рабочим телом;
- мощное электротехническое коммутационное оборудование, системы электропитания, емкостные и индуктивные накопители энергии;
- электромагниты различного назначения;
- транспортное электрооборудование.
Созданные в Институте установки успешно эксплуатируются во многих научных организациях и на промышленных предприятиях в нашей стране и за рубежом (страны СНГ, Болгария, Венгрия, Германия, Египет, Индия, Китай, Куба, США, Финляндия, Франция, Япония, КНДР, Республика Корея).
Институт имеет хорошо оснащенные лаборатории, конструкторские и технологические отделы, Опытный завод.
Научным руководителем НИИЭФА является академик РАН Василий Андреевич Глухих. В Институте работают: восемь академиков и членов-корреспондентов отраслевых и международных научно-инженерных академий, 25 докторов и 92 кандидата наук. 12 ученых имеют звание профессора. При Институте имеются аспирантура, диссертационный совет.
Сотрудниками Института и с их участием опубликовано свыше 40 сборников, книг и монографий, две из которых переведены на английский язык, около 2000 разработок выполнено на уровне изобретений. Институт издает сборник «Вопросы атомной науки и техники. Серия: Электрофизическая аппаратура» и англоязычный международный журнал "Plasma Devices and Operations".