А.А.Турчак: Наша промышленность чувствует себя достаточно уверенно

2 октября 2022. 

Публикация на официальном  сайте РСПП

Президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолий Турчак рассказал о перспективах импортозамещения, шансах на международную кооперацию и предстоящем форуме-выставке «Российский промышленник», который пройдёт с 29 ноября по 1 декабря в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум».


- Анатолий Александрович, как вы считаете, когда возможно будет говорить о полной стабилизации экономической ситуации для промышленности в стране?

- Мы видим, что в условиях беспрецедентного санкционного давления российская экономика действительно демонстрирует свою устойчивость. Стабилизировалась ситуация на валютном и финансовом рынках, не произошло прогнозируемого западными «экспертами» резкого сокращения производства и существенного роста безработицы. Удалось избежать товарного дефицита, схлынула волна ажиотажного спроса.

Очевидно, что кризис 2022 года - один из самых существенных вызовов, стоящих перед российской экономикой с 1990-х годов. И если раньше мы могли замещать разрывы в производственных технологических цепочках за счёт импорта, то сейчас мы стоим перед необходимостью выстраивания производственных цепочек на основе импортозамещения, и это создает колоссальный вызов для всей нашей научно-технологической политики.

Считаю, что российская экономика пройдет большую часть пути адаптации к западным санкциям уже к середине 2023 года - к этому времени должны сформироваться новые рынки сбыта и появится заделы для локализации производств.

Хочу отметить, что запрос на экономику нового типа, связанную не только с поворотом на Восток, но именно с технологиями, знаниями, которые должны компенсировать потери от блокады Запада и противостоять угрозе технологической деградации российской экономики, сейчас еще больше возрастает.

Курс на развитие отечественного бизнеса и национальной экономики правильный вне зависимости от наличия или отсутствия санкций. Мы должны делать это ради будущего своего и тех, за кого мы в ответе, а не назло кому-то. Правительству важно иметь концептуальное видение развития и формирования новой экономической стратегии, понимать, какой должна быть экономическая повестка в ближайшие 10 лет.

Развязанная Западом война (и военно-политическая, и информационная, и экономическая) против России приобретает длительный характер и уже понятно, что она не закончится даже в случае прекращения активного военного противостояния на Украине. И это требует от нас системных стратегических решений, направленных на скоординированное решение задач социально-экономического развития страны в новых условиях и обеспечения национальной безопасности.

И в настоящее время наряду с вопросами устойчивости и импортозависимости стоит вопрос экономического суверенитета как способности страны самостоятельно формировать свое экономическое развитие, управлять своими внешнеэкономическими связями и обладать защитой от внешних шоков и всяких враждебных воздействий.


- Насколько реальна «международная кооперация» на ваш взгляд? Не является ли стремление к полному импортозамещению - возвратом в советские времена?

- Абсолютно все заместить невозможно. Международный опыт подсказывает, что успеха добивались только те программы импортозамещения, которые имели отраслевую направленность и опирались на хороший внутренний потенциал.

Классическая политика импортозамещения состоит как раз в том, чтобы резко увеличить экспорт отечественной продукции. Эффективное импортозамещение возможно только в условиях активной экспортной политики и постоянной конкуренции.

И для эффективного развития российской экономики нужно выбрать основные направления, которые выгоднее всего будут производить в стране.

Экономическая автаркия - это определенный тупик развития. Экономика нашей страны должна оставаться открытой для  встроенности в мировую экономику, при необходимости сохранения, насколько возможно, экономических связей с Западом (путь и в ограниченной с учетом санкций форме), и реальном повороте экономических отношений на Восток и на Юг, с  созданием новой системы логистики, инфраструктуры и финансовых связей.

В то же время задача обеспечения экономического суверенитета нашей страны требует не просто частичного (более полного, чем раньше) замещения импорта собственным производством, но и повышения устойчивости российской экономики, включая создание изделий и продуктов, которые ранее практически отсутствовали и полностью замещались импортом.


- Анатолий Александрович, интересно ваше мнение: на какие рынки и почему сейчас нужно ориентироваться российским промышленным компаниям?

- В текущих условиях приоритетной задачей российской экономики становится выстраивание новых цепочек поставок комплектующих и логистики со странами Азии, Ближнего и Среднего Востока, Африки и Латинской Америки. Китай и Индия имеют крупнейшие внутренние рынки, а значит - потенциально большое количество потребителей российских товаров.

Да, на выстраивание новых более глубоких отношений с азиатскими, арабскими, африканскими и латиноамериканскими партнерами понадобится немало времени и значительные инвестиции в логистические системы: погранпереходы, портовые мощности на Дальнем Востоке и на Каспии, новые железнодорожные пути в Иран и через Монголию.

Нужно использовать наш большой экспортный потенциал. Так, например, продукция предприятий Санкт-Петербурга в 2021 году поставлялась в 163 страны. И если говорить о размерах, то объем экспорта в 2021 году по сравнению с 2020 годом увеличился более чем на 40% и составил 21,9 млрд. долл. США. Как видите, у санкт-петербургской промышленности большая востребованность на мировых рынках.

Да, есть проблемы. Главная и ключевая проблема нашей экономики - это технологическое отставание. И если это будет продолжаться, если мы не изменим уровень используемых технологий, мы останемся на этих же позициях. Это значит, что нас, как говорили правильно наши классики, сомнут, потому что наша доля в мировой экономике неизбежно будет сокращаться.


- Вы являетесь заместителем председателя оргкомитета Международного форума-выставки «Российский промышленник», который пройдет с 29 ноября по 1 декабря. Что ждете от форума?

- Прежде всего, Форум является важной площадкой для развития Санкт-Петербурга как одного из ведущих центров развития промышленности, высоких технологий и внедрения  новых инновационных производств. В этом году Форум пройдет в более представительном формате под патронатом и активной поддержке Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП), в рамках форума пройдут заседания комитетов РСПП, запланировано участие большого количества региональных делегаций во главе с губернаторами, предприятий и организаций. В этот раз в Форуме будет много составляющих: Инженерный форум, Композитный форум, конференции по цифровизации, импортозамещению, цифровым технологиям и ряд других интересных разделов.

Особое внимание надо уделять и кадровой политике, важно обучать молодежь производственным специальностям, чтобы вновь стало престижно трудиться квалифицированным рабочим на современных производствах. Эту задачу призвана решить Молодежная программа: форум работающей молодежи.

Наш город традиционно со времен Российской Империи был и остается важным центром промышленности. На форуме будет целый выставочный раздел, подготовленный Архивным комитетом Санкт-Петербурга, посвященный развитию отечественной промышленности, рассказывающий о первых крупных промышленных предприятиях города и демонстрирующий историю индустриализации до наших дней.

Создание новых высокотехнологичных производств, инновационных предприятий, цифровизация, кооперация между нашими научными и производственными кругами, воссоздание многих элементов отечественной индустрии являются основными ожиданиями от Форума.


- Поделитесь пожалуйста вашей повесткой на форуме, на чём собираетесь сосредоточиться, какие важные встречи планируете для развития Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга?

- Одним из значимых событий форума станет заседание Президиума Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, где будет рассмотрены итоги исполнения в этом году Концепции развития промышленной политики Санкт-Петербурга. На данном мероприятии будут рассмотрены итоги развития промышленности города, будут обозначены приоритеты развития региональной индустрии. Ряд отраслей промышленности, несмотря на все сложности, демонстрируют устойчивый рост, создаются новые стартапы и производственные площадки, поэтому в будущее промышленности Санкт-Петербурга мы смотрим с оптимизмом.

Основные задачи Форума - это развитие межрегиональных производственных связей, создание совместных предприятий с участием других регионов России, диалог научных и производственных кругов,  усиление производственной кооперации, развитие международного сотрудничества, прежде всего, в рамках ЕАЭС и единого таможенного пространства.

Учитывая активное участие федерального центра в выставке-форуме «Российский промышленник», необходимо использовать данную площадку как возможность привлечения федеральных средств в развитие промышленности города. На выставке запланированы переговоры с руководством РСПП и Минпромторга, губернаторами и министрами регионов, руководством крупных предприятий.

Выставка-форум может стать важной площадкой для реализации таких национальных проектов в региональном разрезе как «Международная кооперация и экспорт», «Производительность труда и поддержка занятости», а также «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы».

Санкт-Петербург является не только культурной столицей России, но и важнейшим туристическим центром страны. Сегодня важно развивать такую отрасль туризма - как промышленный туризм. У наших производственных площадок огромный опыт и богатая история. Возможность посещения музеев на индустриальных площадках питерских предприятий и заводов сможет привлечь в город новый поток отраслевой категории туристов, что повлечет приток новых инвестиций, создание новых рабочих мест и новых поступлений в бюджет города, а в конечном счете отразится на качестве жизни горожан.


- Одна из ключевых тем, которая будет обсуждаться на форуме «Российский промышленник», - это импортозамещение. Как считаете, как питерские предприятия решают эту задачу? И в каком состоянии сейчас городская промышленность?

- Вы знаете, наша промышленность чувствует себя достаточно уверенно. По итогам восьми месяцев этого года рост индекса промышленного производства составил 3,7%, тогда как средний показатель по стране 100,9%. По оборотам организаций в ряде отраслей наблюдается значительный рост. Это явное следствие ускорившегося импортозамещения, которое обеспечивает загрузку мощностей.

Промышленность была, есть и будет оплотом нашего города. В настоящее время на долю промышленного комплекса Петербурга приходится 20% валового регионального продукта, более 50% налоговых поступлений в бюджетную сферу, 17% работающего населения. В российском оборонном заказе доля петербургской продукции составляет 12%. По объему отгруженных товаров и услуг обрабатывающих производств город занимает второе место среди других регионов, обеспечивая почти 8% от общего объема продукции по стране. При этом около трети петербургского экспорта приходится на высокотехнологичную продукцию. Численность работающих в промышленности города более 350 тыс. человек, более 40% из них заняты в машиностроении.

В РСПП создан Координационный совет по импортозамещению и технологической независимости под председательством Президента РСПП А.Н. Шохина и К.В. Тихоновой, в котором я являюсь заместителем руководителей совета. Это позволяет более широко привлекать правительственные органы и международные организации для решения насущных вопросов в интересах экономики Санкт-Петербурга.

У нас сформировался довольно сильный иммунитет, который наша промышленность вырабатывала в течение восьми лет постоянных санкций. У нас есть недавний опыт, когда мы импортозамещали продукцию украинских заводов, на тот момент главных поставщиков различных авиакомпонентов и авиадвигателей. Сейчас наши заводы стали сами производить эти комплектующие, а, например, двигатель ВК2500, производимый на заводе им. Климова, не только обеспечил импортозамещение продукции «Мотор СИЧ», но и значительно улучшил конкурентоспособность финальной продукции.

Губернатор А.Д. Беглов и Правительство Санкт-Петербурга отчетливо представляют значимость промышленности для развития города и необходимость решения вопросов импортозамещения.

2 марта текущего года создан Оперативный штаб под руководством  А.Д. Беглова для решения вопросов, связанных с необходимостью поддержания экономической и социальной стабильности в Санкт-Петербурге. Штаб работает во взаимодействии с федеральной Правительственной комиссией по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций.

Для предприятий есть возможность получить в Фонде развития промышленности Санкт-Петербурга льготные кредиты от 1% до 5% годовых. Фонд увеличен на 2 млрд. рублей и теперь общая сумма Фонда составляет 5,2 млрд. рублей.

Также для промышленных компаний, работающих по упрощенной системе налогообложения, ставка снижена до минимально возможной: 1% от доходов, либо 5% по схеме «доходы минус расходы».

Докапитализирован Фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса на 1 млрд. рублей.

Сегодня важно не только сохранять традиции промышленности города, но и развивать их с учетом новых трендов, таких как цифровизация, робототехника, инновации, экология, а главное импортозамещение. Без развития отечественной промышленности не будет сильной России. Поэтому важно развивать те направления, где в силу обстоятельств мы долгие годы зависели от зарубежных партнеров. В настоящее время надо работать над воссозданием некоторых отраслей, которые мы потеряли в тяжелые 90-е годы, в силу того, что дешевле было закупать данную продукцию за рубежом.