1 октября 2021 года А.А.Турчак принял участие в VI международной конференции по социально-трудовым конфликтам

Дата: 
01/10/2021 13:48

1 октября 2021 года в Санкт-Петербурге состоялась шестая международная научно-практическая конференция «Социально-трудовые конфликты в России и в мире»

В работе конференции, проходящей на площадке Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов  в смешанном режиме,  принимают участие представители сторон социального партнерства, члены российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, представители профильных комитетов Государственной Думы Российской Федерации по трудовому законодательству, региональных и федеральных надзорных органов, специалисты-практики, ученые, в том числе международные эксперты. По результатам конференции будут выработаны рекомендации по снижению напряженности и конфликтности в трудовых отношениях, предложения по законодательному обеспечению социального мира.

Участников VI Международной научно-практической конференции «Социально-трудовые конфликты в России и в мире» приветствовал  Президент РФ В.В.Путин:

Уважаемые друзья!

Приветствую вас по случаю открытия Международной научно-практической конференции «Социально-трудовые конфликты в России и в мире».

Ваши традиционные встречи, объединяющие учёных, экспертов, представителей профессиональных союзов, работодателей, неизменно привлекают заинтересованное общественное внимание. Сегодня вам предстоит обсудить широкий круг тем, главные из которых связаны с совершенствованием трудового законодательства, укреплением социального партнёрства, защитой законных прав людей. И потому важно, что форум проходит в Санкт-Петербургском Университете профсоюзов, в котором при поддержке государства успешно действует факультет конфликтологии - признанный центр изучения социальных конфликтов, проведения научных исследований и создания практических инструментов урегулирования конфликтных ситуаций.

Уверен, что нынешняя конференция, в которой принимают самое активное участие преподаватели и специалисты Университета профсоюзов, станет авторитетной и востребованной площадкой для обмена накопленным опытом и лучшими практиками, а предложенные в ходе конструктивных дискуссий идеи и инициативы обязательно будут востребованы.

Желаю вам плодотворной работы.

На пленарном заседании с  приветствиями и докладами выступили:

- ЗАПЕСОЦКИЙ Александр Сергеевич, ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, член-корреспондент РАН, доктор культурологических наук, профессор

- ЛЕОНТЬЕВ Вадим Алексеевич, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе

- ТАРАСЕНКО Михаил Васильевич, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов, кандидат экономических наук (Москва)


- ТУРЧАК Анатолий Александрович, президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, доктор экономических наук, профессор (Санкт-Петербург) (текст доклада см.ниже)

- БЛЮМ Михаил Александрович, начальник отдела развития социального партнерства и
новых форм трудовых отношений Министерства труда и социальной защиты РФ (Москва)(онлайн)

- ИВАНКОВ Михаил Юрьевич, руководитель Федеральной службы по труду и занятости РФ (Москва) (онлайн)

- НОВИКОВ Борис Анатольевич, заместитель начальника Управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу

- КУЛАЕВА Ольга, директор Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии (Москва)

- ЛЕРНЕР Петер, генеральный директор международного департамента «Гистадрут» (Тель-Авив) (онлайн)

- ОУЭН Тюдор, заместитель генерального секретаря Международной конфедерации профсоюзов, ITUC (Брюссель) (онлайн)

- ШМАКОВ Михаил Викторович, председатель Федерации независимых профсоюзов России (Москва)

Программу конференции продолжила работа по секциям.

Веб-сайт конференции: http://industrialconflicts.ru/txt/25/03.04.2020.html

*** 


Доклад А.А.Турчака 

Уважаемые участники конференции!

Как уже отмечалось, пандемия коронавируса, связанные с ней ограничения и их последствия привели в 2020 году к стремительной и масштабной рецессии во многих странах, оказав значительное влияние на мировую экономику и её дальнейшее развитие.

В России тяжелая эпидемиологическая обстановка также ощутимо ударила по экономике, особенно по её отдельным секторам.

Надо отдать должное Правительству Санкт-Петербурга, которое приняло существенные меры для поддержки бизнеса. Из городского бюджета  было выделено 21,3 млрд. рублей, из которых 65% составила прямая поддержка (это выпадающие доходы или прямые расходы бюджета) и 35% - косвенная поддержка (включая отсрочки и рассрочки платежей).

Дополнительные средства также были направлены на оказание медицинской помощи пациентам с коронавирусом - 4,5 млрд рублей, на ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет - 1,9 млрд рублей, на реализацию региональной программы по модернизации первичного звена здравоохранения - 1,8 млрд рублей, на организацию бесплатного горячего питания для учеников начальных классов - 1,1 млрд рублей.

Более 8 млрд рублей выделяется дополнительно в 2021 году на улучшение жилищных условий петербуржцев. Помощь от города получат более тысячи семей. Из них 803 семьи получат социальные выплаты, 201 - беспроцентные займы на приобретение жилья.

Финансирование программы «Молодежи - доступное жилье» увеличится на 6 млрд рублей. Также увеличатся социальные выплаты многодетным семьям и семьям, воспитывающим детей-инвалидов.

Чтобы не допустить роста тарифов, на 8,7 млрд рублей увеличится объем субсидий ресурсоснабжающим организациям и на 5,3 млрд - транспортным предприятиям.

Дополнительное финансирование из городского бюджета предусмотрено на выполнение «майских» указов Президента РФ.

3,1 млрд рублей - на увеличение заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы, 2,9 млрд - на социальные выплаты, в том числе на ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Бизнес в свою очередь показал высокую степень способности к работе в новых условиях. Это проявилось и в переводе сотрудников компаний на удаленный режим работы и в соблюдении санитарных ограничений, и в запуске собственных программ защиты персонала. Своевременно спланированные и реализованные меры позволили не допустить на промышленных предприятиях Санкт-Петербурга массовых вспышек коронавирусной инфекции COVID-19.

Союз промышленников и предпринимателей является единственным в Санкт-Петербурге региональным объединением работодателей, имеющим широкие полномочия в регулировании социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений с профессиональными союзами и их объединениями, органами государственной власти, органами местного самоуправления.

30 апреля текущего года мы подписали Региональное соглашения о минимальной заработной плате в Санкт-Петербурге на 2021 год, которое предусматривает, что с 1 мая 2021 года минимальная зарплата составит 19 190 рублей в месяц, а с 1 октября 2021 года - 19 650 рублей в месяц. На всех городских предприятиях независимо от организационно-правовых форм и видов собственности месячная заработная плата работника, полностью отработавшего норму рабочего времени и выполнившего норму
труда, не может быть ниже указанной суммы.

В этом году минимальная зарплата превысит установленный в городе на 2021 год прожиточный минимум более чем на 32%. Кроме того, она будет больше на 33,4% минимального размера оплаты труда в Российской Федерации (с 1 января 2021 года он установлен в размере 12 792 рубля в месяц).

Минимальная заработная плата в Петербурге повышается ежегодно с 2016 года. Сегодня она вторая по величине в России.

Члены Союза осуществляют активную социальную поддержку сотрудников своих предприятия в рамках заключенных коллективных договоров и соглашений:

- осуществляется добровольное медицинское страхование за счет предприятий,

- на территориях заводов действуют столовые с питанием по льготным ценам;

- организуется ежегодное повышение квалификации;

- предоставляются путевки для детей работников в детские лагеря и путевки в санатории для сотрудников,

- ежегодно устраиваются спортивные соревнования;

- оказывается материальная помощь, а также различные виды материальной поддержки.

- на предприятиях реализуются противоэпидемиологические программы защиты сотрудников.

«Петербургский метрополитен», «Адмиралтейские верфи»,  «Завод им. Козицкого», «Ленполиграфмаш», ОАО «Ленинградский комбинат хлебопродуктов им.С.М. Кирова», «Водоканал Санкт-Петербурга», «Ленинец»,  «Звезда» и многие другие организации продолжают поддерживать и развивать свои базы отдыха, детские оздоровительные лагеря.

В этом году Петербургская промышленность показывает рост по многим показателям и
обеспечивает стабильные поступления в городской бюджет, индекс промышленного производства по итогам восьми месяцев составил 107,7%, тогда как средний показатель по стране 104,5%.

Наиболее высокие темпы роста в фармацевтической отрасли, производстве компьютеров, оптической и электронной техники, в автомобилестроении. Сегодня наши   судо- и авиастроители успешно выполняют заказы - как оборонные, так и гражданские.

Доля Петербурга в общем объеме выпускаемой в России продукции машиностроения составляет более 11%.

Большинство промышленных предприятий города обеспечены заказами до 2030 года. Растут инвестиции в реальный сектор экономики, открываются новые производства. В сентябре открыт завод, который будет выпускать до 330 тысяч автомобильных двигателей в год. Он построен во время пандемии, за 20 месяцев.

В апреле текущего года, с участием Министра промышленности Дениса Валентиновича Мантурова и двух его заместителей, состоялось заседание Промышленного совета Санкт-Петербурга, на котором была принята «Концепция промышленной политики Санкт-Петербурга до 2025 года». Союз промышленников и предпринимателей принял самое активное участие в разработке Концепции.

Мы уверены, что реализация Концепции промышленной политики будет способствовать дальнейшему развитию промышленности, которая остается основой экономики города - только в обрабатывающих производствах задействовано около 17% занятых в Санкт-Петербурге.

Уважаемые коллеги!

В последние годы происходят кардинальные изменения моделей деятельности в бизнесе и социальной сфере, вызванные появлением цифровых технологий нового поколения, которые в силу масштабов и глубины влияния получили наименование «сквозных».

Это: широкое использование искусственного интеллекта, робототехники, Интернета вещей, технологий беспроводной связи и ряда других. Их внедрение, по оценкам, способно повысить производительность труда в компаниях на 40%.

Переход к цифровой экономике существенным образом меняет рынок труда: наряду с распространением информационных технологий во всех сферах жизни цифровые навыки становятся критически важными для работодателей. Ожидается масштабная трансформация
требований к специалистам, поскольку многие операции, которые не были затронуты предыдущими волнами внедрения цифровых технологий, в ближайшем будущем могут быть автоматизированы.

Анализ внедрения прорывных технологий ведущими мировыми корпорациями показывает, что главным последствием автоматизации и роботизации является не уничтожение рабочих мест, а их обновление. Развитие технологий в ближайшем будущем, вероятнее всего, пойдет по пути повышения эффективности выполнения отдельных задач в рамках профессий, нежели полной замены работников.

Новые технологии, стремительно входящие в нашу повседневную жизнь, обладают одним ключевым качеством: они существенно повышают эффективность деятельности как отдельного человека, так и целых секторов экономики.

Рост производительности, который возникнет в результате нового технологического рывка человечества, - это не только новые возможности, но и новые риски, которые с высокой вероятностью существенно повлияют и на параметры развития экономики, и на уровень жизни.

К сожалению, в полной мере обеспечить такое проникновение цифровых технологий в структуру нашей экономики на базе отечественных разработок пока не возможно. Но это необходимо сделать, так как отставание в уровне используемых технологий угрожает суверенитету страны, причем даже в чувствительных для обороноспособности секторах экономики.

10 сентября мы в Союзе промышленников и предпринимателей рассмотрели вопрос: «О состоянии цифровой  трансформации организаций и предприятий Санкт-Петербурга и мерах по обеспечению информационной безопасности». Подготовка и рассмотрение вопроса состоялись с привлечением широкого круга экспертов. В заседании, проходившем в рамках Дня промышленности Санкт-Петербурга, принял участие губернатор Александр Дмитриевич Беглов.

По итогам заседания мы подготовили рекомендации исполнительным органам государственной власти и предприятиям Санкт-Петербурга по основным направлениям и проблемам развития цифровой трансформации предприятий, а также мерам по обеспечению информационной безопасности.

Завершая свое выступление от имени Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга хочу пожелать успешной работы нашей научно-практической конференции и выразить уверенность, что взаимоуважение и взаимопонимание станут основой для разрешения любых социально-экономических проблем.