Выступление А.А.Турчака 26.02.2020 на Коллегии Комитета по образованию Санкт-Петербурга

 

Уважаемые коллеги!

Сегодня мир стоит на пороге нового технологического уклада. Его контуры только начинают складываться в развитых странах мира, и характеризуются нацеленностью на развитие и применение наукоёмких, или, как теперь говорят, «высоких технологий».

При этом новый технологический уклад носит гуманитарный характер. Прогнозы говорят о том, что лет через 10-15 мир приблизится к тому, что фактически половина ВВП будет использоваться на воспроизводство человеческого капитала. Здравоохранение становится самой большой отраслью, порядка 20% ВВП, образование - 15%, наука - 5%.

И мир активно идет к такому укладу, который составит экономику будущего. Не зря у стран - мировых лидеров самые весомые результаты в научном применении знаний: сейчас в США регистрируется до миллиона новых патентов в год, в Китае - более 600 тысяч. В России, для сравнения - 36 тысяч за 2018 год.

Нам необходимо четко определить свои приоритеты, во многом это уже сделано в форме национальных проектов. Вложение средств в образование, науку, здравоохранение - это инвестиции в качество жизни сегодняшнего поколения и в будущее развитие. Одновременно с развитием человеческого капитала, нам необходимо продолжить воссоздавать промышленный фундамент экономического развития.

Президентом поставлена задача экономического роста Российского государства, до 2024 года нам необходимо в два раза сократить бедность, обеспечить естественный рост численности населения, существенно увеличить продолжительность жизни россиян, войти в пятерку крупнейших экономик мира. Главная задача - не только преодолеть кризис в экономике и выйти на весомые темпы роста, но и что весьма важно, - устранить технологическое отставание России от передовых стран.

Большинство российских компаний - 91%, принимая решение о цифровой трансформации, вынуждены мириться с отсутствием необходимых ресурсов и бюджета (на это жалуются 50% опрошенных), нехваткой необходимых знаний и навыков у персонала (29%), в целом незрелой цифровой культурой (27%).

Ресурсы на решение первой проблемы находятся относительно быстро, так как целью оптимизации производственных процессов с помощью внедрения цифровых инструментов как раз является увеличение финансовых показателей компании. Если бюджетный вопрос разрешается естественным путем, то два других- отработанных решений не имеют. Сегодня 46% российских компаний уже вкладываются в обучение сотрудников необходимым цифровым навыкам (в 2016 году таковых было 27%).

При этом необходимо определить, на каких стратегических направлениях надо сосредоточиться, чтобы обеспечить экономический рост, и не просто - рост, а рост качественный, повышающий уровень жизни наших людей, обеспечивающий формирование здоровой нации и массового креативного класса.

Выступая на прошлогоднем Санкт-Петербургском экономическом форуме, Президент главными факторами такого роста назвал новые компетенции людей, знания, передовые технологии и коммуникации. Именно это является нашим капиталом - человеческим и технологическим.

Отмечу, у Санкт-Петербурга в сравнении с другими регионами, и не только российскими, есть серьезные конкурентные преимущества, и прежде всего, высокий процент научно-технических специалистов, представляющих как уже сложившиеся научные школы, так и формирующиеся в рамках перехода на новый технологический уклад. В научно-образовательной сфере города в общей сложности работает и обучается более 485 тысяч человек или почти 16% экономически активного населения Санкт-Петербурга. Сфера науки и инноваций Санкт-Петербурга имеет огромный потенциал и составляет одно из важнейших конкурентных преимуществ нашего города.

Есть и технологический задел - индекс промышленного производства, являющийся основным показателем уровня развития промышленности, в Санкт-Петербурге растет уже более 50 месяцев, существенно опережая российские данные. Так, в прошедшем 2019 году индекс промышленного производства в Санкт-Петербурге составил 104,8% при среднем в России 102,4%.

Доля Санкт-Петербурга в общем объеме машиностроительной продукции России составляет более 11%. По объему отгруженных товаров и услуг обрабатывающих производств город занимает второе место среди других регионов, обеспечивая почти 8% от общего объема Российской продукции. При этом в Санкт-Петербурге основа промышленности - это обрабатывающий сектор, а не добывающий. В промышленном комплексе Санкт-Петербурга представлены практически все производственные виды деятельности. Набирают темпы отрасли новой экономики. Санкт-Петербург уже признан как фармацевтическая столица России. И тут нельзя не отметить роль Правительства Санкт-Петербурга, которое проводит большую работу по использованию и развитию имеющегося научно-образовательного потенциала, реализует меры по содействию внедрения научных разработок в промышленное производство и формированию высокотехнологичных инновационных производств. Значительные средства вкладываются в Особую экономическую зону, в которой активно развиваются фармацевтические предприятия Санкт-Петербурга. Напомню, что в 2018 году Особая экономическая зона «Санкт-Петербург» стала победителем в номинации "Лучшая особая экономическая зона 2018 года в Европе по привлечению крупных резидентов".

Коллеги, уже сегодня мы видим, как изменяется характер труда, на смену традиционным профессиям приходят компетенции широкого диапазона, более продвинутые интеллектуально. Очевидно, что в производстве завтрашнего дня главная роль будет принадлежать человеку-творцу. В грядущем мире технологическое развитие ведет к тому, что человек должен будет постоянно совершенствоваться, постигать новое, переучиваться, развивать себя. И на каждом этапе технологического развития понадобятся всё более и более творчески мыслящие люди.

Наряду с вложениями в персонал у большинства российских руководителей есть понимание необходимости инвестиций в инфраструктурные решения. Основными направлениями инвестиций в технологии до 2021 года станут: кибербезопасность - в этот сектор планируют инвестировать 67% российских компаний, 34% собираются инвестировать в решения, связанные с искусственным интеллектом.

Человеческий капитал - это ключевой ресурс и главный продукт экономики XXI века, который создает максимальную добавленную стоимость в долгосрочном периоде и обеспечивает значительный рост для экономики города и государства. Это, на мой взгляд, и является основной задачей «Комитета по науке и высшей школы» и руководителей научно-промышленного комплекса Санкт-Петербурга в 2020 году.

Спасибо за внимание!