Выступление А.А.Турчака на Экономическом совете 13.02.2018

О проекте постановления Правительства Санкт-Петербурга «О Стратегии социально-экономического развития Санкт-Петербурга на период до 2035 года»  

Уважаемый Георгий Сергеевич, уважаемые коллеги!

Главным показателем важности и значимости представленного проекта Стратегии социально-экономического развития на период до 2035 года является его направленность на стабильное улучшение качества жизни жителей города на основе обеспечения устойчивого экономического роста и конкурентоспособности Санкт-Петербурга.

Как известно научно-промышленный комплекс играет важнейшую роль в развитии экономики любой страны, определяя ее политическое место в мире и социальную стабильность. Независимость и обороноспособность страны прежде всего определяется таким показателем, как уровень состояния и развития промышленности.

Сегодня можно констатировать, что промышленность города была и остается основой экономики Санкт-Петербурга как в благополучные годы, так и во времена кризисов.

Если говорить в цифрах, то промышленный комплекс - это четверть валового регионального продукта Санкт-Петербурга, более 40% налоговых поступлений. Город поставляет 11% общего объема машиностроительной продукции России.

Индекс промышленного производства (ИПП) по итогам 2017 года составил 105,5% к аналогичному периоду прошлого года (в январе-ноябре 2017 года - 104,9%), в обрабатывающих производствах - 105,7%.

Комплекс мер поддержки, разработанных Правительством города, оказал положительный эффект на развитие промышленного и инновационного секторов. В 2017 году реализовано рекордное количество инвестиционных проектов в промышленности -24.

В городе активно развиваются автомобильная, пищевая и легкая промышленности, фармацевтика, судостроение,  производство электрооптического и электронного оборудования. Стабильно работают предприятия оборонно-промышленного комплекса.

В результате мы получаем рост поступлений в бюджет Санкт-Петербурга, что способствует повышению качества жизни жителей города.

Хочу отметить, что в проекте Стратегии 2035 сделан правильный акцент на реализацию существующего потенциала развития промышленных предприятий за счет модернизации средств производства, повышения производительности труда и внедрения инноваций, что будет способствовать росту конкурентоспособности выпускаемой продукции и широкому выходу на внутрироссийский и международные рынки.

Необходимо создать новые высокотехнологичные производства, которые обеспечат выпуск не просто конкурентной на мировом рынке продукции, а превосходящей зарубежные образцы, прежде всего по потребительским свойствам, цене и качеству.

К 2035 году доля инновационной продукции в общем объеме продукции в обрабатывающих производствах (без учета данных по виду деятельности «Производство нефтепродуктов») должна увеличится с 14% до 30%.

Руководству города предстоит обеспечить поддержку выхода российских организаций на зарубежные рынки товаров и услуг, трансфера иностранных технологий, применения лучшего зарубежного опыта, а также защиту и правомерность использования данных и информации. Но сделать это будет весьма сложно, прежде всего в связи с проводимой США политикой явного противодействия интенсивному экономическому и научно-техническому развитию России. Введение новых санкций на основе так называемого «Кремлевского доклада» и другие шаги как Запада, так и целого ряда стран, являющихся нашими конкурентами на мировом рынке, требует уже сегодня вносить кардинальные изменения в разрабатываемую Стратегию Санкт-Петербурга.

В соответствии с имеющимися прогнозами мы стоим на пороге существенного изменения структуры всей мировой экономики, перехода на новый технологический уклад, отказ от традиционных видов топлива и переход на альтернативные виды источников энергии. Мы должны не только это учитывать в нашей Стратегии, но и предусматривать кризисные варианты развития, чтобы нам снова не создавать штабы по борьбе с кризисом, формировать какие-то антикризисные фонды и так далее.

К 2035 году экономика в мире и в России будет другая. Хочу напомнить, что в России действует одобренная Президентом В.В.Путиным Национальная технологическая инициатива - государственная программа мер по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России как раз к 2035 году.

В проекте Стратегии развития Санкт-Петербурга до 2035 года много говорится об Национальной технологической инициативе - но всё общими словами. К сожалению практически ничего не прописано о развитии 9 ключевых направлений или будущих рынков, отобранных в рамках Национальной технологической инициативы. Позволю себе ещё раз их назвать. Это:

- распределенные системы беспилотных летательных аппаратов;

- распределенные системы морского транспорта без экипажа;

- распределенная сеть автотранспорта без водителя;

- рынок систем, обеспечивающих рост продолжительности жизни, а также получение новых эффективных средств лечения тяжелых заболеваний;

- рынок средств человеко-машинных коммуникаций, основанных на передовых разработках в нейротехнологиях и повышающих производительность психических и мыслительных процессов;

- рынок энергии, основанный на технологических решениях, обеспечивающих интеллектуализацию и распределенный характер энергетических сетей;

- рынок продовольствия, обеспеченный автоматизацией и роботизацией технологических процессов на всем протяжении жизненного цикла продуктов от производства до потребления, а также развитием биотехнологий;

- децентрализованные финансовые системы и валюты;

- новые персональные системы безопасности.

В настоящее время в стране действуют 12 рабочих групп, у которых в проработке находятся «дорожные карты» по развитию девяти перспективных рынков и трех кросс-рыночных направлений, через 10-20 лет объём каждого из таких будущих рынков должен превышать в мировом масштабе 100 млрд. долларов США.

Санкт-Петербург является лидером по двум из девяти ключевых рынков (об этом также ничего не сказано в проекте Стратегии):

- руководителем рабочей группы Национальной технологической инициативы "Передовые производственные технологии" является проректор нашего Политехнического университета Алексей Иванович Боровков. Он возглавляет «Центр компьютерного инжиниринга» в Политехе.

- по направлению Национальной технологической инициативы «МариНет» ведущие роли играют компания «Транзас» и «Крыловский государственный научный центр».

В рамках Государственной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации» Санкт-Петербургу поручено возглавить работы по освоению Арктики. Это важнейшее направление нашей с вами деятельности на предстоящее двадцатилетие. Как известно в Правительстве города ответственным назначен вице-губернатор Михаил Михайлович Кучерявый, а ведущими организациями в настоящее время являются: научный центр Российской Федерации «Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт», Санкт-Петербургская Арктическая общественная академия наук, учрежденный ПАО НК «Роснефть» и расположенный в Санкт-Петербурге «Арктический научный центр», Академия МЧС и Холдинг «Ленинец». Это направление должно найти свое отражение в разрабатываемой Стратегии развития Санкт-Петербурга до 2035 года.

В пятницу 9 февраля выступая на съезде РСПП, Президент России В.В.Путин ещё раз обратил внимание бизнес-сообщества на необходимость повышения эффективности национальной экономики, особенно её научно-промышленного комплекса, прежде всего за счет увеличения производительности труда на базе современных технологий и компетенций.

Считаю, что если мы в нашей Стратегии намечаем перспективы развития экономики до 2035 года, то должны не только указывать существующие сферы экономики Санкт-Петербурга, но, прежде всего, должны делать упор на перспективные направления будущей экономики. Нужно более конкретно учитывать вызовы ближайших
10-20 лет, выделять развитие новой высокотехнологической промышленности, предприятий пятого и шестого технологических укладов.

Благодарю за внимание!